基础护理教研室 
 临床护理教研室 
 护理学实验室 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学机构>>基础护理教研室>>课程建设
 
 教研室概况 | 师资队伍 | 课程建设 | 理论教学 | 实验教学 | 教学课件 
 科研信息 | 动态信息 | 教学互动 

课程是实现人才培养目标的基本要素,课程教学是学校教学活动的基础,课程建设是学校教学基本建设的重要内容,是专业建设和学科建设的基础和关键。

一、指导思想

坚持科学发展观,以护理职业岗位为课程目标,以护理职业标准为课程内容,以护理职业能力为课程核心,以最新护理进展、技术为课程视野。紧紧围绕立德树人的根本任务,落实国家教育规划纲要和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》战略部署,贯彻国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施办法等文件精神,遵循教育教学发展规律,以规范化课程建设为基础,以优质课程、重点课程建设为先导,深化课程内容、教学方法和手段改革,全面提高教研室教学质量和护理人才培养水平。

二、基本思路

根据学校办学指导思想和和护理学院课程建设规划,基础护理教研室课程建设的基本思路是:立足基础、深化改革、优化结构、增强优势、注重实践、突出特色。建立具有科学性、规范性、实用性、前瞻性的课程体系。坚持以社会人才需求为导向,坚持资源共享为原则,以培养具有岗位胜任能力和较强发展潜力的高素质应用型护理人才为目的,深化教学内容、方法和手段的改革,全面提升人才培养质量。

三、基本原则

1.坚持以能力为核心,以职业岗位和职业能力培养为目的,不断完善、优化课程内容和课程结构,坚持“教学做合一,课岗证融通”的原则,深化教学方法和手段的改革,全面提升人才培养质量。

2.坚持稳定性和创新性相结合,加强课程的建设和管理。在专家指导、充分调研、科学论证、岗位验证的基础上,积极慎重调整课程体系,增强课程的核心能力。

3.坚持“重点建设,以点带面”的原则,通过优质课程、重点课程建设,带动其它课程的建设。

4.坚持资源共享的原则,减少课程资源的重复建设。

四、主要措施

1.加强课程建设的组织领导成立教研室课程建设领导小组,负责组织制定教研室的课程建设规划、方案,组织开展合格课程的验收和优质课程、重点课程的申报,定期对各门课程进行检查、指导和评估。

2.建立科学合理的管理机制。课程建设是一项长期的基础性的教学工作,必须常抓不懈。教研室严格按照课程建设的相关规定,规范对课程建设的管理,定期邀请专家对课程进行中期检查和验收,通过监督检查,及时对各门课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高。

3.更新教育思想观念。以学生为主体、注重学生个性发展等现代教育思想要在课程教学中有所体现。

4.提高教师队伍水平。课程由教学与科研能力较强的具有副教授以上职称的教师主讲;形成结构较合理、人员较稳定的教学团队,教师教学和科研的整体水平较高、教学效果好。

5.重视教学内容和课程体系改革。教学内容科学,注重教学改革研究,有院级以上(含院级)教改立项;注意吸收本专业领域最新科技成果和先进的教学经验;做到理论教学与实践教学安排合理。

6.改革教学方法和手段。能够选用适宜的教学方法,使用现代化手段进行教学;教学有特色,对培养学生实践能力和创新精神有明显的作用;要求依据精品课程模式进行网上资源建设。其网上内容应包括:主讲教师队伍、教学大纲、教案、教师课堂讲授录相、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法及试题库或试卷库等内容。

7.不断深化考试改革。建立有效、可信的考试机制,考核内容和方法科学合理,鼓励探索和尝试网上考试。

五、建设成果

1.省级精品课程1门

2.校级优质课程1门

3.校级精品课程2门

4.校级重点课程2门

5.校级精品视频公开课1门

6.网络微课2项


 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医学院护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com