· 护理学院2018年推荐本科生...
· 护理学院关于开展2017年晋...
· 拟将周青补充录取为“千人...
· 2017年“千人留学计划”校...
· 关于做好校级青年教师讲课...
 
 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>正文
 
遵义医学院本科生毕业论文(设计)管理办法
2014-06-25 10:47   审核人:

遵义医学院本科生毕业论文(设计)管理办法

毕业论文(设计)是培养学生综合运用基本理论和基本技能,分析和解决实际问题能力的重要教学环节,是高等学校人才培养的重要环节,也是训练学生进行初步科学研究,提高综合实践能力与素质的重要实践环节。为切实加强本科生毕业论文(设计)管理,不断提高人才培养质量,特制定本办法。

一、关于毕业论文(设计)的整体要求

1.毕业论文(设计)是本科生培养的重要环节。任何一名我校医学检验、药物制剂(含药物制检)、信息与计算科学、生物工程、社会体育、公共事业管理和英语等专业本科毕业生都必须经过这一环节,并达到合格标准,方能准予毕业并授予学士学位。

2.毕业论文(设计)视为一门专业必修课,计8学分,时间安排按培养方案执行。

二、毕业论文(设计)的选题原则

1.毕业论文(设计)的选题应以专业课的内容为主,可以针对某些基础理论和学术问题进行探讨,也可以结合生产和社会生活中的科技问题进行研究,对于英语、体育、公共事业管理专业也可以开展教育教学方面的研究。

2.毕业论文(设计)选题要根据学生的情况和教师的指导力量合理安排选题,学生一般不做本专业以外的选题,并且要考虑学生的专业基础和实际水平,项目不宜过大,应是学生在短期内经过努力能基本完成或可以相对独立地做出阶段性结果的选题。

3.毕业论文(设计)一般为一人一题,但实验性课题选题确需两人或几人合做一题,需由指导老师提出,经二级学院(部系)教学指导委员会研究同意,并且每个学生必须独立完成其中的一部分工作,独立撰写各自的毕业论文(设计),独自答辩。

4.选题后在指导教师的指导下,每个学生都要认真填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)课题开题报告书》(附件2),并且明确课题组成员在课题中的分工情况。按规定提交学校教务处实习管理科作为毕业生资料备案。

三、毕业论文(设计)的指导

1.毕业论文(设计)指导教师应由学术水平较高、科研能力较强、工作责任心较强、具有中级职称或硕士研究生以上学历的教师担任,每名指导教师所带毕业论文(设计)的人数应为3~5人。

2.指导教师职责

(1)指导学生确定毕业论文(设计)选题,理解选题的任务、目的、要求及工作内容。

(2)指导学生做好开题报告和认真填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)课题开题报告汇总表》(附件3)。指导教师应根据学生的选题制定指导方案、工作程序,指导学生查阅参考文献,指导学生制订毕业论文(设计)撰写计划。

(3)对多人承担的题目,必须指导学生既参与总体方案论证,又要有相应的工作量和不同的侧重,即每人必须有独立完成的内容。

(4)定期对学生毕业论文(设计)的进度和质量进行检查、答疑,对重大的原则性问题须及早指出。

(5)对学生毕业论文(设计)的初稿认真审阅并提出指导性修改意见。

(6)在毕业论文(设计)指导过程中,指导教师应注重培养学生勤奋、严谨、求实的科学态度和勇于探索、敢于创新的精神。

(7)指导学生按毕业论文(设计)基本规范的要求完成毕业论文(设计),指导教师要参加学生的毕业论文(设计)答辩,并向答辩小组汇报学生在完成毕业论文(设计)期间的工作态度、工作能力、学术水平及毕业论文(设计)等方面的内容。

四、毕业论文(设计)的程序

1.毕业论文(设计)的选题;

2. 毕业论文(设计)的开题;由二级学院(部系)组织完成;

3. 毕业论文(设计)的中期检查;填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)中期检查表》(附件4);

4. 毕业论文(设计)的撰写;

5. 毕业论文(设计)的评阅;

6. 毕业论文(设计)的答辩;

7. 毕业论文(设计)的工作总结;

8. 毕业论文(设计)的资料存档。

五、毕业论文(设计)的基本规范

1.毕业论文(设计)的选题要目的明确,符合专业培养目标要求,兼顾知识的深度与广度,体现时代特点,具有设计性和创新性。

2.要阅读10篇以上的中外相关文献,写出综述,或指导教师要提供1~2篇与本专业相关的外文文章让学生翻译(英语专业的学生要将中文文章翻译成英文文章),综述和译文字数要求1500字以上,译文要准确流畅。

3.毕业论文(设计)内容要概念准确,层次清楚,内容正确,格式规范,行文流畅。毕业论文(设计)的字数要求5000字以上。

4.参考文献在毕业论文(设计)中一定要加注。文后参考文献的著录要符合学术期刊的标准。引用的参考文献要10篇以上。

5. 为了全面衡量学生的知识基础和研究素质,毕业论文(设计)应体现一定的工作量。

6.毕业论文(设计)统一用A4纸打印。详细格式参见《遵义医学院本科生毕业论文(设计)格式要求》(附件5)。

六、毕业论文(设计)答辩资格的审查

1. 毕业论文(设计)是否为学生本人的原件;

2. 毕业论文(设计)资料是否齐全;

3. 毕业论文(设计)是否达到规范化要求(包括格式、内容、数量、资料装订等);

4. 毕业论文(设计)是否有抄袭他人内容。

七、毕业论文(设计)的成绩评定

1.要坚持严谨的学风,严防抄袭或雇人代做毕业论文(设计)。凡出现此类舞弊行为者,一经查实,即按相关规定处理。以后可以申请重做,延期毕业,但不得授予学士学位。

2.毕业论文成绩由三部分组成:

(1)、指导教师评定的成绩:占论文综合评定成绩的25%。毕业生必须在毕业论文答辩前五天填好《遵义医学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》(附件6)的有关内容,上交指导教师填写指导意见。指导教师根据学生平时的工作态度,工作的进展、实验技能、实验的结果等方面综合写出指导教师意见,并按照满分100分给出成绩,直接填写在《遵义医学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》的教师指导意见一栏的下方。第一部分优秀率(90分以上,下同)原则上不超出20%,由指导教师把《遵义医学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》上交二级学院(部系)论文答辩委员会。

(2)、评阅人评定的成绩:占论文综合评定成绩的25%。学生毕业论文需在答辩前一周将论文递交到二级学院(部系)论文答辩委员会。由二级学院(部系)论文答辩委员会指定2个相关专业具有副高以上技术职称且有一定责任心的教师担任论文评阅人。论文评阅人根据论文质量(创新性、科学性、有无抄袭)、论文格式、英文摘要等写出论文评阅意见、填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)评阅人意见表》(附件7),于论文答辩前一天交二级学院(部系)论文答辩委员会。

(3)、答辩成绩:占论文综合评定成绩的50%。答辩小组各成员根据学生答辩的表现、论文质量,数据的可靠性或设计演示情况,分别公正地给出学生的毕业论文(设计)答辩成绩,平均后得答辩小组成绩,连同答辩小组意见填写在《遵义医学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表》的答辩小组意见一栏内。第三部分优秀率不能超出20%。

3.二级学院(部系)论文答辩由该二级学院(部系)的教学指导委员会组成,组长由二级学院(部系)负责人担任,秘书由各二级学院(部系)教学秘书担任。二级学院(部系)论文答辩委员会有组建论文答辩小组、指定论文评阅人、权衡各答辩组的论文成绩和最终确定论文综合成绩、推荐校级优秀毕业论文等权利。论文答辩小组一般由3~5人组成,由具有高级职称的教师任组长,设秘书一名。答辩小组成员应在答辩前认真阅读每一份毕业论文(设计),并准备好2~3个问题。

4.答辩程序:对于一人一题的论文先由答辩人汇报,时间为5~10分钟,然后答辩小组提问,时间控制在5~10分钟;对于多人一题的,由每个课题组成员按照顺序分别汇报自己的工作,每人5分钟,然后由答辩小组对该课题组的每个成员针对性地一一进行提问,时间控制在10~15分钟。

5. 答辩小组成员要认真做好答辩记录,并根据学生答辩的表现及毕业论文(设计)质量认真填写答辩小组意见,公正地给出学生的毕业论文(设计)答辩成绩。填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)答辩记录表》(附件8)。

6.二级学院(部系)论文答辩委员会综合指导教师评定成绩、论文评阅人评定成绩和答辩小组评定成绩,平衡考虑各答辩小组的实际情况,按照优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制办法给出毕业论文(设计)综合评定成绩,填写《遵义医学院本科生毕业论文(设计)综合成绩汇总表》(附件9)。推荐校级优秀毕业论文(设计)参加学校的优秀毕业论文(设计)的评选。推荐优秀毕业论文(设计)数量原则上不得超过该二级学院(部系)毕业论文(设计)总数的10%;评定校级优秀毕业论文(设计)数量原则上不得超过所有专业毕业论文(设计)总数的5%;按毕业论文(设计)的实际水平,差别控制良好、中等、及格、不及格的毕业论文(设计)数呈正态分布。若对优秀毕业论文(设计)的评选有争议,可重新组织答辩。对优秀毕业论文(设计)的评选采用无记名投票方式进行。

具体评分标准如下:

优秀:(≥90分)论文选题新颖,实验设计和构思合理,数据可靠,内容分析论述严谨,结论观点正确,有独立创新的见解或明确的研究成果;论文撰写条理清晰,语言流畅;答辩时概念准确,条理清楚,重点突出,能正确流畅地回答答辩组提出的主要问题。

良好:(80~89分)论文选题较新颖,实验设计和构思合理,数据可靠,内容分析论述较严谨,结论观点正确,有初步研究成果;论文撰写条理清晰,语言流畅;答辩时概念较准确,条理清楚,重点突出,能较好地回答答辩组提出的主要问题。

中等:(70~79分)论文选题正确,实验设计和构思较合理,数据可靠,内容分析论述较严谨,结论观点正确,有研究结果;论文撰写条理较清晰,语言较流畅;答辩时概念较准确,条理较清楚,重点较突出,对答辩组提出的主要问题回答一般。

及格:(60~69分)论文选题较正确,实验设计和构思一般,能参与课题研究工作,数据较可靠,内容分析论述一般,仅得出初步结论;论文撰写有一定条理,语言表达一般;对答辩组提出的主要问题回答一般,经提示后能补充或纠正其所答问题的错误。

不及格:(<60分)论文选题较正确,实验设计和构思不合理,参与课题研究工作少或根本没有参加,数据不可靠,结论观点不明确;论文撰写条理不清晰,语言不流畅;答辩时概念不清,思路混乱,对主要问题回答不出或有原则性错误,经提示后仍不能回答有关问题。

对于不能在规定时间内递交毕业论文(设计)课题开题报告书、毕业论文(设计)成绩评定表和毕业论文(设计)的学生,毕业论文(设计)评定成绩不得评优。在毕业论文(设计)答辩时尚未完成毕业论文(设计),必须提出申请,经同意后延迟答辩时间,但毕业论文(设计)评定成绩不得在良好及以上,答辩费用由指导教师或学生承担。

八.毕业论文(设计)的归档

1.毕业论文(设计)答辩结束后,学生应主动结合答辩小组成员所提出的意见对毕业论文(设计)进行修改。定稿后,应将毕业论文(设计)按封面、目录、中文摘要、英文摘要、正文、参考文献、译文(综述)、译文原件复印件、致谢的顺序装订(英语专业按该专业毕业论文(设计)要求完成)。封面采用学校规定的统一格式。

2.学生的毕业论文(设计)应在二级学院(部系)存放电子文档和纸质文档各1份。

3.二级学院(部系)按优、良、中和中以下各抽取2份毕业论文(设计),连同毕业论文(设计)工作总结一并于答辩结束一周内报送教务处实习管理科备查。

九.毕业论文(设计)质量评价和监控

1. 论文抽查

学校每年组织校督导组、专家顾问组以及相关人员进行毕业论文(设计)质量分析和评价。每个专业随机抽取5份毕业论文(设计)的全套资料,包括开题报告、毕业论文(设计)、外文翻译(译文及原件复印件)、指导教师指导记录、中期检查记录、毕业论文(设计)答辩记录等。对于毕业论文(设计)抽查质量较差或是存在较大问题的专业,教务处将组织专家全面评估该专业的毕业论文(设计)质量及二级学院(部系)管理状况,并将评估结果上报学校。《遵义医学院本科生毕业论文(设计)质量评价表(专家用)》见(附件10)。

2. 质量监控

把毕业论文(设计)的质量监控分为“前期、中期、后期”三个阶段。前期阶段主要是对学生的开题报告进行检查,看学生的选题是否符合本专业的培养目标,课题是否新颖,毕业论文(设计)的准备工作是否全面,对要做的论文内容是否有了一个整体的理解;中期检查阶段主要是了解学生实验完成的情况,毕业论文(设计)能否按时完成;后期就是检查学生毕业论文(设计)的撰写和答辩情况。在毕业论文(设计)全过程中,学校、二级学院(部系)、教研室应以不定形式、不定方法、不定时间地对毕业论文(设计)工作进行质量跟踪,发现问题及时解决和处理,及早对未达到要求的学生及其指导教师给予指导或提出警示。

3. 工作总结

为客观地反映毕业生在知识、能力、素质等方面的情况,改进教学工作,提高教学质量,规范教学管理,在每届毕业论文(设计)工作结束之后,各二级学院(部系)应总结毕业论文(设计)工作,根据《遵义医学院本科生毕业论文(设计)综合成绩汇总表》和《遵义医学院本科生毕业论文指导教学质量评估表(学生用)》(附件11)推荐优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师,针对存在的问题提出建设性的改进意见,并将毕业论文(设计)选题分析和质量分析作为毕业论文评估的重要依据。推荐优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的相关表格见(附件12、13)。

4. 文档管理

(1)统计报表:由二级学院(部系)统一汇总论文选题和指导教师情况,存档并报教务处实习管理科备案。

(2)成绩报送:毕业论文(设计)工作结束后1周内,由二级学院(部系)将成绩汇总表报教务处实习管理科。

(3)总结报送:毕业论文(设计)工作结束后2周内,各二级学院(部系)将总结交教务处实习管理科备案。

(4)优秀毕业论文(设计)推荐:各二级学院(部系)负责将本专业推荐的优秀毕业论文(设计)汇总后报教务处实习管理科,由学校组织专家评选校级优秀毕业论文(设计)。

(5)毕业论文(设计)资料存档:优秀毕业论文(设计)必须按规定上交学校档案馆保存。其他毕业论文(设计)包括光盘、软盘、音像资料等由二级学院(部系)存入教学档案。

十.毕业论文(设计)经费管理

1.毕业论文(设计)的经费由学校根据当年财力统一规划,由教务处按不同专业及学生人数核算后一次性划拨给各二级学院(部系),由二级学院(部系)根据有关规定掌握使用。各二级学院(部系)要专款专用,不得挪作他用。

2.学校鼓励毕业论文(设计)与科研项目相结合,科研经费适当支持毕业论文(设计),毕业论文(设计)促进科研项目的完成,实现双方受益。

3.学校鼓励毕业论文(设计)与生产实践相结合,以获得有关单位和部门在经费上的支持。

4.学生毕业论文(设计)选题为指导教师科研课题者,可由指导教师从科研经费中给予适当补贴。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

存档日期:                           存档编号:                  

 

遵义医学院

本科生毕业论文(设计)

 

课 题 开 题 报 告 书

 

目:                           

                                        

       名:                          

       系:                          

       业:                            

       级:                             

E-mail                           

话:                          

师:                         

 

遵义医学院教务处制

年  月  日

 

 

课题题目

 

 

指导教师

姓 名

 

性别

 

联系电话

 

 

专业技术职称

 

学历

 

学位

 

 

工作单位

 

专业

 

 

起止时间

 

预计答辩

时间

 

 

课题组成员

 

 

1.  选题的目的、依据和意义:(包括国内外研究现状及主要参考文献)

 

 

2. 主要研究内容:

 

3. 拟采取的研究方法,技术路线和技术关键:

 

4. 预期结果:

毕业论文(设计)工作计划

 

时间

工作内容

 

 

 

 

指导教师的具体意见:

 

 

 

 

 

 

                                 指导教师签名:                 年      月      日

 

教研室意见:

 

 

 

 

 

负责人签名(或盖章):                 年      月      日

 

二级学院(部系)意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名(或盖章):                 年      月      日

 

此表一式五份,教务处、二级学院(部系)、教研室、指导教师、学生各一份。

附件3:    遵义医学院本科生毕业论文(设计)

课题开题报告汇总表

二级学院(部系):                     专业:          

序号

毕业论文(设计)题目

学生情况

指导教师情况

学生姓名

学号

教师名称

职称

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

附件4

遵义医学院本科生毕业论文(设计)中期检查表

二级学院(部系)                     专业:                          

毕业论文(设计)题目

 

姓 名

 

学号

 

指导教师

 

职称

 

计划完成时间

 

毕业论文(设计)的进度安排:

完成情况:(包括已完成的论文内容和未完成的论文内容)

存在的问题:

指导教师意见:

 

 

 

 

                            指导教师签名  :              年    月     日     

二级学院(部系)意见:

 

 

 

                            负责人签名:                 年   月    日

附件5:(递交、打印时,将此行删除,插入空行)

学校代码:10661                             中图分类号:

专业代码:                                    学生学号:

 

 

遵义医学院

本科生毕业论文(设计)

 

 

  目:胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶

     染色的临床价值     

        名:                     

        系:       检验系            

        业:       检验专业            

        级:       2000              

:                           

E-mail                           

  师:       王某某             

 

遵义医学院教务处制

2004年 4 月 15


     (页眉居中,宋体小四号字)

 

(居中,宋体小二号字)

目     录

 


摘要………………………………………………………………………………I

Abstract ………………………………………………………………………II

(空一行)

 


前言……………………………………………………………………………1

1.材料与方法…………………………………………………………………3

    1.1材料…………………………………………………………………3

    1. 2方法及步骤……………………………………………………………4

1.2.1方法…………………………………………………………………4

    1.2.2步骤……………………………………………………………4

2.结果………………………………………………………………………………5

3.讨论…………………………………………………………………………7

4.结论……………………………………………………………………………………7

参考文献………………………………………………………………………11

译文…………………………………………………………………………………13

译文原件复印件…………………………………………………………………………16

致谢…………………………………………………………………………………18

 

(分散对齐,宋体小四号字,行距20磅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*(篇头空一行)

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶染色的临床价值

(论文题目居中、黑体小二号字)(空一行)

             摘 要   (居中,黑体三号字)

探讨胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶染色的临床应用价值。方法  对32例恶性与31例非恶性疾病患者的胸腹水脱落细胞进行碱性磷酸酶染色分析。结果  32例恶性肿瘤患者胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶染色中有14例(占43.8%)同时可见单个散在及成团……

结论  做胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶染色对协助临床鉴别诊断良、恶性疾病具有重要参考价值。

 (中文摘要正文字数要求300~500字,宋体小四号字,行距20磅)

(空一行)

关键词:胸腹水  脱落细胞  碱性磷酸酶染色

 

(关键词3~5个,黑体小四号字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

 *(篇头空一行)

The Clinical Application Value in Pleural and Peritoneal

Effusion Exfoliated Cells by Alkaline Phosphatase Staining

(ENGLISH TITLE居中,Times New Roman小三号字体)(空一行)

Abstract  (居中,Times New Roman四号字体)

Pleural and peritoneal effusion exfoliated cells in 32 cases with malignant neoplasm and 31 cases with nonmalignant disease were analyse by alkaline phosphatase staining.The reslut of Alkaline phosphatase staining positive were detected in malignant neoplasm patients in 14 of 32 (43.8%),and the different incidence were detected in single or bulk……

Our study demonstrate that pleural and peritoneal effusion exfoliated cells alkaline phosphatase staining has important reference value for the clinic differential diagnosis of malignant or nonmalignant disease.

(Content, Times New Roman 字体小四号字,行距20磅)

(空一行)

Key wordsphosphatase  exfoliated  malignant

 

【Key words: 3-5个 (Times New Roman字体小四号字加粗)】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

*(篇头空一行)

(居中,黑体小二号字)

前  言

                                        (空一行)

正文(宋体五号字,行距20磅)

1 材料与方法          (一级标题,黑体四号)

1.1 材料                  (二级标题,黑体小四号字)

正文……                   (宋体五号)

1.2 方法与步骤

  1.2.1 方法:取送检新鲜胸腹水lOml,离心弃上清液,用沉渣或白细胞层涂片进行碱性磷酸酶染色,染色方法参考韩晓呜法。     (三级标题宋体五号)

2 结果                    (一级标题,黑体四号)

正文……(宋体五号字,行距20磅;)

图表:(中文,宋体;西文,Times New Roman,小五号,单倍行距)

表1  32例癌性胸腹水脱落细胞碱性磷酸酶染色结果

Table 1  Result of the clinical application value in pleural and peritoneal

effusion exfoliated cells by alkaline phosphatase staining in 32case

组别

磷酸酶阳性

磷酸酶阴性

肺癌胸膜转移

   

 

卵巢癌腹膜转移

 

 

原发灶不明

 

 

合计

 

 

 

图1 癌性转移的因素

Fig.1  Factor of cancer transference

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.讨论                 (一级标题,黑体四号)

4.结论                 (一级标题,黑体四号)

正文……(宋体五号字,行距20磅)

 

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

*(篇头空一行)   

参 考 文 献      (居中,黑体小二号字)

(空一行)

(文献内容中文宋体,西文字体使用Times New Roman,均为五号,行距20磅)

(图书类的参考文献的书写格式:[序号]作者名.书名[M],版次.地点:出版单位,出版年,引用部分起止页码.)

(期刊类文献的书写格式:[序号]作者名.文章名[J].期刊名,年,卷(期):起止页码.)

[1] 黄伯荣,廖序东主编. 现代汉语,第二版[M]. 北京:高等教育出版社,1997,128-467.

[2] 屠树江,郑某某,王某某等. 微波在合成六元杂环化合物中的应用[J]. 结构化学, 2002, 21(2):123-132.

[3] Schilling E G.Acceptance Sampling in Quality Control[M].New York:Marcel Dekker, Inc, 1982.

[4] Willianms,T.P.Acceptance Sampling Plans Based on the Hypergeometric Distribution[J].Journal of Quality Tecnology,1990, 22(4):319-327.

………………………………………

版面要求:A4纸打印,页边距为左3.1cm,右2.5cm,上、下2.54cm,页眉1.5 cm页脚1.75cm;正文(参考文献)的页码(1、2、3…..)居中插入,封面页眉不显示;中文摘要和英文摘要的页码为(I、II……)居中插入;目录页不显示页码。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

译文:

               译文标题   (居中,黑体小二号字)

                             (空一行)

                          译文正文     (宋体五号字,行距20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (页眉居中,宋体小四号字)

 

*( 篇头空一行 )

              致  谢  (居中,黑体小二号字)

(空一行)

本文的选题、课题研究及撰写工作是在导师王某某的关怀和悉心指导下完成的。毕业论文期间,老师严谨的学风、渊博的知识和敏锐的思维使我受益终身。在此谨向王某某老师致以崇高的敬意和衷心的感谢。

在课题的进行中,作者得到了其他老师的具体指导和帮助。在此也向他们表示最诚挚的谢意。

还要感谢在实验和生活中给予我帮助的同学。

(宋体小四号字,行距20磅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

遵义医学院本科生毕业论文(设计)成绩评定表

姓  名

 

二级学院(部系)

 

专  业

 

年  级

 

学  号

 

毕业论 文(设计) 题 目

 

毕业论文(设计)内容提要:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

       评定成绩:                         指导教师签名:           

    年   月   日

答辩小组意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论文答辩成绩:                      答辩组长签名:           

                                 年   月   日

二级学院(部系)意见:

 

     

综合评定成绩:                       负责人签名:                 

年   月   日

:答辩小组意见包括答辩中主要问题及回答的简要情况、投票结果、论文评语、论文成绩。 

 

附件7

遵义医学院本科生毕业论文 (设计)评阅人意见表

姓 名

 

二级学院(部系)

 

学号

 

专业

 

毕业论文(设计)题目

 

评阅人

姓名

 

职称

 

研究方向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业论文(设计)评阅成绩:                    评阅人签名:               

年   月   日

 

附件8

遵义医学院本科生毕业论文(设计)答辩记录表

二级学院(部系):                       专业:_____________

姓   名

 

学  号

 

答辩时间

 

毕业论文(设计)题目:

 

报告情况:

 

 

 

 

 

答辩情况:

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

                                                       

 

答辩成绩

 

 

 

 

评 分 人

姓  名

职  称

 

 

 

 

附件9 

遵义医学院本科生毕业论文(设计)综合成绩汇总表

二级学院(部系):                   专业:

序号

学生姓名

学号

指导教师评定成绩

评阅人的评阅成绩

答辩成绩

综合成绩

评分等级

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

 

综合成绩=指导教师评定成绩×25%+评阅人的评定成绩×25%+答辩成绩×50%

评定等级划分的标准:优秀:总成绩≥90分;良好:90>总成绩≥80分;中等:80>总成绩≥70分;合格:70>总成绩≥60分;不合格:总成绩<60分.

附件10

遵义医学院本科生毕业论文质量评价表(专家用)

一级指标

二级指标

等级标准

评价

等级

得分

选题质量(25分)

选题指导思想(6分)

A. 选题紧紧围绕本专业培养目标,充分满足毕业论文教学基本要求.
B. 选题围绕本专业培养目标,满足毕业论文教学基本要求.
C. 选题能按照本专业培养目标,基本满足教学基本要求.
D. 选题不能按照本专业培养目标,不满足教学基本要求.

 

 

困难度

(6分)

A.题目能综合本专业基本理论,基本知识和基本技能,着重强调培养创新能力和综合素质,选题新颖.
B.题目基本能体现教学计划中对"三基"和能力知识结构的基本要求,选题有新意.
C.题目尚能体现教学计划中对"三基"和能力知识结构的基本要求,选题有一定的新意.
D.题目体现不出教学计划中对"三基"和能力知识结构的基本要求,选题无新意.

 

 

工作量

(6分)

A.题目大小适中,超过计划周数95%的工作量.
B.题目大小基本适中,达到计划周数85%的工作量.
C.题目工作量大小尚可,达到计划周数75%的工作量.
D.从查阅文献开始,少于计划周数65%的工作量.

 

 

结合实际

(7分)

A.题目紧密结合生产,教学和科研的实际问题,真题真做.
B.题目结合生产,教学和科研的实际问题,真题真做.
C.题目尚能结合实际问题,基本上真题真做.
D.题目不能结合实际问题.

 

 

能力水平(35分)

综合运用知识能力(8分)

A.紧紧围绕选定课题, 综合运用所学知识和技能进行分析,论证,知识面广,运用恰当,分析和解决问题的能力强.
B. 围绕选定课题, 能综合运用所学的知识和技能进行分析,论证,知识面广,运用恰当,具备分析和解决问题的能力.
C.能将所学的知识和技能用于毕业论文中,且运用基本得当,有一定分析和解决问题的能力.
D. 不能运用所学知识解决问题.

 

 

调研及应用文献资料能力

(9分)

A.试验及调研报告内容完整, 层次清楚, 文字简洁通顺;能独立检索文献资料, 引用的参考文献15篇以上, 且著录格式符合国标规范要求.
B.试验及调研报告内容完整, 文字通顺; 能独立检索文献资料, 在论文中引用的参考文献在12篇以上, 且著录格式符合国标规范要求.
C.试验及调研报告基本完整清晰, 文字基本通顺;引用的参考文献不少于10篇, 著录格式基本符合国标规范要求.
D.试验及调研报告不完整, 文字不通顺;在论文中引用的参考文献少于10篇.

 

 

外文应用能力

(9分)

A.能熟练运用一门外语, 翻译字数不少于3000字的与本专业相关的外文文献, 译文准确流畅.
B.能运用一门外语, 翻译字数不少于1500字的与本专业相关的外文文献, 译文尚流畅,无原则性错误.
C. 运用外语能力较差,翻译字数少于1500字,译文一般,有小部分错误.
D.无译文.

 

 

计算机应用能力(9分)

A.能独立操作, 熟练使用现有软件, 毕业论文统一用A4纸打印, 论文中涉及的图表统一用计算机绘制.
B. 能独立操作,会使用现有软件,毕业论文使用计算机打印.
C.基本上能独立操作现有软件,毕业论文能使用计算机打印.
D.不会使用计算机.

 

 

论文质量(40分)

论文撰写水平(15分)

A. 论文观点正确,论据充分,论证逻辑性强;结构严谨,条理清楚,文字表述准确精练,条理性强.
B.论文论点比较明确,论据较充分,论证逻辑性较强;所用专业语言无错误.
C.论点基本正确,论据较可靠,论证尚合乎逻辑;所用专业语言无原则性错误.
D.论点不正确,论据不可靠,论证不合乎逻辑;所用专业语言有错误.

 

 

规范程度

(15分)

A.中英文摘要和论文字数符合要求,装订美观,规范.
B.装订一般,规范化程度比较高.
C.装订尚可,规范化程度一般.

D.无装订,不规范.

 

 

创新性及成果价值(10分)

A.论文具有创新性,且有较强的学术价值或应用价值.
B.论文有创意,有应用价值.
C.论文创意一般,有一定参考价值.
D. 无创意.

 

 

总分

 

 

二级指标中每项的评价等级为A,B,C,D,对应的等级值是各等级所代表的百分比,即A代表100%,B代表80%,C代表60%,D代表40%.
各项得分=该项分数值×该项等级值.分数值即表中各项所列出的对应分数,例如: "外文应用能力",该项分值为9分,如果该项等级为B,等级值为80%,则该项所得分数为:9×80%=7.2.评价总分为100分, 是各项得分之和.
评价最终结果分为五个等级:优秀,良好,中等,合格,不合格.

等级划分标准:优秀:总成绩≥90分;良好:90>总成绩≥80分;中等:80>总成绩≥70分;合格:70>总成绩≥60分;不合格:总成绩<60分.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件11

遵义医学院本科生毕业论文(设计)指导教学质量评估表

(学生用)

年级:                 教师姓名:              职称:

序号

评价内容

评价分数

5

4

3

2

1

提高了文献检索的能力

 

 

 

 

2

提高了课题设计能力

 

 

 

 

3

提高了综合分析问题的能力

 

 

 

 

4

了解了本学科的前沿研究方向

 

 

 

 

5

提高了解决实际问题的能力

 

 

 

 

6

提高了独立获取新知识的能力

 

 

 

 

7

提高了论文撰写的能力

 

 

 

 

8

能充分发挥我的创造能力

 

 

 

 

9

有助于养成严肃认真的科学态度

 

 

 

 

10

提高了外语水平

 

 

 

 

11

有助于提高实验研究的基本技能

 

 

 

 

12

了解毕业论文(设计)的目的、作用、要求

 

 

 

 

13

毕业论文(设计)难易适中

 

 

 

 

14

毕业论文(设计)工作量合适

 

 

 

 

15

指导教师鼓励学生树立严谨勤奋、求实创新的良好学风

 

 

 

 

16

指导教师对实验进行认真指导

 

 

 

 

17

指导教师认真修改论文

 

 

 

 

18

教师要求学生汇报工作进展

 

 

 

 

19

教师指定的参考文献或阅读材料切合课题

 

 

 

 

20

总体上,本人对指导教师是满意的

 

 

 

 

总分

 

请您根据毕业论文(设计)完成情况,针对本评估表的每个问题,在您认为合适的方框中打“∨”

附件12:  

遵义医学院       届本科生优秀毕业论文(设计)推荐表

二级学院(部系)名称

 

专业

 

班级

 

学生姓名

 

性别

 

指导教师

 

毕业论文(设计)题目

 

毕业论文(设计)的主要内容、特点及材料目录:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生签名:

指导教师推荐意见:

 

 

 

 

 

指导教师签名:

二级学院(部系)意见:

 

 

 

负责人签名(加盖公章):          

年    月    日

教务处审核意见:

 

 

 

(盖章)

年    月    日

遵义医学院本科生毕业论文(设计)优秀指导教师推荐表

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

政治面貌

 

参加工作时间

 

高校教龄

 

职务与职称

 

学历

 

学位

 

现从事专业与专长

 

单位

 

本届毕业论文(设计)指导工作总结:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(不够可另附页)                        指导教师签字:

二级学院(部系)评审意见:

 

 

(单位盖章)

负责人签名:                      年    月   日

教务处审核意见:

 

(盖章)

年    月   日

附件13:

遵义医学院        届本科生优秀毕业论文(设计)推荐汇总表

二级学院(部系):

毕业论文(设计)题目

学生姓名

学号

所学专业

指导教师姓名

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

遵义医学院      届本科生毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表

二级学院(部系):

序号

姓名

教龄

从事专业

职称

指导学生人数

获奖

人数

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

注:

1、“获奖人数”指获得本科优秀毕业论文(设计)奖的学生人数

2、请按推荐的先后顺序填写

 

关闭窗口
 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医学院护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com