· 遵义医学院2018年硕士研究...
· 遵义医学院护理学院研究生...
· 护理学院2017年度教育教学...
· 关于做好2016级护理硕士研...
· 关于做好护理学院 2017 年...
 
 
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
 
感恩奋进 砥砺前行——护理学类教学质量国家标准解读—暨实践教学标准研讨会在遵义召开
2018-08-15 00:10 吴明娥 周 康  审核人:

2018年8月11日—13日,由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主办,遵义医学院承办的“护理学类教学质量国家标准解读暨实践教学标准研讨会”在革命历史文化名城遵义召开,本次会议以解读护理学类教学质量国家标准,提高护理专业人才培养质量,加快建设高水平护理本科教育为核心,明确了全面提高高等护理院校人才培养能力,实现党的十九大报告中提出的高等教育支撑和引领新时代健康中国的国家战略目标的历史使命。

8月12日上午,会议隆重开幕,中华护理学会吴欣娟理事长,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生教授,教育部临床医学专业认证工作委员会副秘书长王维民教授,教育部高等学校中医学专业教指委秘书长周桂桐教授,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员郭桂芳教授,贵州省教育厅鞠洪副厅长,遵义医学院李春鸣副校长、蔡善君副校长,遵义市卫计委聂令芬副主任,遵义医学院附属医院赵逵副院长,护理专业教指委副主任委员姜小鹰教授、姜安丽教授、李红玉教授、尤黎明教授、刘华平教授、孙秋华教授、安力彬教授,护理学教指委特聘专家娄凤兰教授、李继平教授、何国平教授、王惠珍教授等出席开幕式。教育部高等学校护理学专业教学指导委员会委员、各护理院校的学校领导、教学管理人员、护理学院领导、护理专任教师、附属教学基地的医院领导和临床教师代表、遵义医学院教师代表总计708人参加了会议。开幕式由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授主持。

开幕式上,郭桂芳主任委员致欢迎辞,她对来自全国各地各院校参会人员的到来表示热烈的欢迎,介绍了莅临本次大会的各位领导和嘉宾,并阐述了会议的背景及意义,诠释了国家标准及护理学类教育质量国家标准的内涵,最后对构建护理学实践标准提出了改进意见。郭桂芳教授的致辞高屋建瓴,目标明确,重点突出,为护理教育的发展指明了方向。

我校蔡善君副校长代表遵义医学院对本次大会的召开表示祝贺,并热烈欢迎各位专家学者的到来。他介绍了我校办学历程及取得的成就,指出护理学类教学质量国家标准对于护理类专业发展的重要作用及教育改革的本质要求,本次会议的召开对我们解读护理学类教学质量国家标准具有重要意义。

贵州省教育厅副厅长鞠洪在开幕式上讲话中,他强调指出我省作为国家十三五规划重点省份,后发赶超,经济实力持续增强,高等教育事业稳步发展,中西部高等教育建设为适应全球医疗模式的改变,与全国医疗保健体制的接轨,亟需高等护理人才培养与高质量人才保证。他强调,提高高等护理教育质量,促进高等护理教育标准化、国际化,核心在发展高等护理人才,并希望通过本次会议的召开能有力推动高等护理人才培养,为贵州省乃至全国医疗保健体系做出重大贡献。

教指委主任委员郭桂芳教授致欢迎辞

贵州省教育厅鞠洪副厅长讲话

遵义医学院蔡善君副校长致辞

教指委秘书长孙宏玉教授主持开幕式

开幕式全景

省市领导与专家合影留念

会议现场

在12日上午的大会专题报告中,中华护理学会吴欣娟理事长以“传承创新,引领未来”为题,从全球健康领域的现状和趋势,分析了当前护理教育所面临的机遇和挑战,树立了在传承的基础上勇于创新、于发展的过程中引领未来的护理发展新目标,鼓励护理院校和行业学会紧密结合,一起携手共进,为护理事业的发展,实现健康中国而努力;教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生教授为大会做了“创新评价模式,助推质量保障”的专题报告,提出了专业认证的发展应严保认证质量,优化认证制度,完善认证流程,以及加强国际合作,建立具有中国特色的国际实质等效的认证制度;教育部临床医学认证委员王维民秘书长的报告介绍了临床医学专业认证十年之路对本科医学教育发展的推动和促进作用,为护理同仁开展护理学专业认证工作及护理学类教学质量国家标准的理解和贯彻落实提供了指导和借鉴;教育部高等学校中医学专业教指委秘书长周桂桐介绍了中医学实践教学标准的构建及具体内容,对护理学专业实践教学标准的研制提供了很好的借鉴。

大会专题报告集锦

12日下午,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员郭桂芳教授从国家标准研制的背景、内涵、特点、主要内容等方面,详细解读了研制国家标准的过程及重要意义。教指委秘书长孙宏玉教授介绍了在国家标准颁布后教指委如何积极推进护理学专业认证工作,进一步贯彻国家标准,以及如何建立具有中国特色的国际实质等效认证制度的思考。教指委副主任委员姜小鹰教授、姜安丽教授、李红玉教授、尤黎明教授、刘华平教授和孙秋华教授分别从护理专业实践标准的研制、护理本科人才培养方案、学生成绩评定、教育评价体系、教学与科研关系、中医药院校贯彻实施护理学类教学质量国家标准的思考等方面,为大家详细解读护理学类教学质量国家标准。

护理学类教学质量国家标准解读集锦

8月11日20—21:00时,教育部高等学校护理专业教学指导委员会召开主任副主任委员会议;8月12日19:30—21:00时,教育部高等学校护理专业教学指导委员会召开全体委员会议,讨论了护理学专业实践教学标准研制工作。

教指委主任委员、副主任委员及会务组成员合影

教指委全体委员会议

13日上午,教指委副主任委员安力彬教授做了题为“在地方本科护理院校中落实护理学类教学质量国家标准”的报告;俞思伟教授、赵岳教授、张立力教授、唐红梅教授、韩琳教授、江智霞教授分别从智能模拟技术在护理教育中的应用及展望、依据国家标准建设社区护理课程及教学基地、对标护理学类教学治疗过国家标准建设一流助产专业、在应用型本科院校中落实国家标准确保教学质量、按照国家标准为西部地区培养护理人才、基于国家标准的护理本科生创新能力培养平台的构建与实施等方面,交流了护理学类教学质量国家标准贯彻与落实情况。

护理学类教学质量国家标准贯彻与落实报告

13日下午,在专家面对面环节,形式新颖,会场气氛热烈,来自全国各地的院校长、教师代表踊跃提问,郭桂芳教授、姜安丽教授、尤黎明教授、李继平教授、安力彬教授进行了耐心细致的解答。

undefined

专家面对面

13日下午,大会召开闭幕式,教指委主任委员郭桂芳教授做了总结发言,她强调指出“护理学类教学质量国家标准解读暨实践教学标准研讨会”是一次高规格、高层次、高水平的大型研讨会,质量为基,标准先行,护理同仁齐聚一堂,对国家的标准进行解读及研讨,对护理学质量的提升具有重要意义,使大家明确了新时期护理教育教学发展的方向,以及相对长远的发展规划,同时也让与会人员意识到贯彻和落实护理学类教学质量国家标准是我们护理教学发展的规范和引领,此次会议为全体参会成员提供了一个相互交流、相互学习的平台,为解读国家标准,贯彻落实国家标准,开展更广泛的护理专业认证奠定了基础,也是护理教育发展的一个良好的契机。教指委秘书长孙宏玉教授主持了闭幕式。

教指委主任委员郭桂芳教授闭幕式总结发言

为者常成,行者长至。护理人将以此为契机,击鼓奋进,拼搏实干,努力提高护理人才培养质量,创新教育教学模式,为培养护理人才贡献力量。

遵医会务服务团队

(摄影:付丹洲 吴安强 周光袁 李锡民)

关闭窗口
 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医学院护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com