· 遵义医学院2018年硕士研究...
· 遵义医学院护理学院研究生...
· 护理学院2017年度教育教学...
· 关于做好2016级护理硕士研...
· 关于做好护理学院 2017 年...
 
 
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
 
遵义医学院护理学院召开本科学生实习岗前培训暨授帽仪式
2018-06-15 19:14 杨可  审核人:

2018年6月12日19时,我院在会堂隆重召开本科学生实习岗前培训暨授帽仪式,护理学院关工委副主任刘天成、护理学院院长江智霞、党委书记唐飞燕、 副院长张咏梅,护理部副主任黄仕明、学院党委委员蒋映兰出席了本次活动,护理学院、护理部廖庆萍、权明桃、谭静、李昌秀等老师和1236名学生参加了授帽仪式。

首先进行了本科学生实习岗前培训,唐飞燕书记对即将踏上实习征程的2015级学生进行了思想政治教育,要求大家要坚持正确的政治方向、志存高远、不断进取、学会与人相处、珍惜时光、快乐学习,要守纪律、讲规矩,提高警惕、注重安全、团结友爱,尽快适应从学校到临床工作的环境改变与自身角色的转换,在今后的实习工作中,严格要求自己,增强责任感和使命感,知行合一,成就梦想;张咏梅副院长进行了《毕业实习中医疗损害责任的预防》培训,对护理工作中的法律问题如侵权与犯罪、疏忽大意与渎职罪、执行医嘱的合法性、临床护理记录具体要求进行了讲解,要求全体护生严格遵循护理原则,依法行医,为自己及他人撑起一片的蔚蓝的填空。

随后,为即将进入临床实习的同学举行了神圣的授帽仪式,授帽仪式分为授燕帽、传递烛光、学生宣誓和合唱《中国护士之歌》四个部分。71年来,遵医护理人甘为护理事业献芳华,用行动诠释着对学校、医院、国家和社会的责任,用自己的奉献与大爱,谱写遵医护理的美丽篇章;伴随着《她》悠扬庄严的乐曲,授帽仪式开始,先由江智霞院长将圣洁之光传于青年教师陈硕贞,江智霞、张咏梅、黄仕明、蒋映兰、廖庆萍等12位护理界前辈和10名老师为同学们进行授帽,共同见证了学生迈向护理职业生涯的第一步。台上,同学们依次屈膝半蹲在护理前辈面前,台下,同学们井然有序,前辈们和老师们庄重地为她们戴上圣洁的护士帽;学生们从老一辈手中接过象征生命之火的蜡烛,接受圣洁的燕帽,一顶顶燕帽不仅传递了护理前辈对新人们的期待和祝愿,更表达了护士们献身护理事业的决心。13名男同学向老师们敬献鲜花,以表达对她们的诚挚敬意。

授帽仪式后,在江智霞院长带领下,全场护生庄严宣誓“我宣誓:在南丁格尔精神指引下,勿忘救死之根本,扶伤之重任!接过前辈手中的红烛恪守医德,甘于奉献,奋发图强,上下求索;谨以吾之毕生,担起发扬护理事业之重任!以仁爱之心,守护生命,永葆白衣天使之圣洁!”同学们头戴洁白的燕帽,手持红烛,齐唱《中国护士之歌》,以拼搏为帆,以理想为舵,驶向辉煌的明天。

最后,全体护理学院师生一起欣赏了精彩的文艺演出。以节目“护士服饰的演变”为开场,将不同年代文化背景下的护士服饰变化完美演绎,更有学校老年大学艺术团助阵带来的民乐联奏《拔根芦柴花》、《步步高》、《喜洋洋》,学生节目歌伴舞《岁月不待人》,书画古筝表演《渔》,太极拳表演,诗歌朗诵《水调歌头》以及旗袍秀《倩影》,节目精彩纷呈,将我国优秀传统文化与当代护理紧密结合,不仅展现了我院学生青春活力的面貌,更折射了护理事业的发展,演绎着护理文化的文明与进步,也体现着护理事业的传承、责任与创新。

 

 会场全景

                              唐飞燕书记做思想政治教育

               张咏梅副院长作《毕业实习中医疗损害责任的预防》培训

                                    节目主持

                                            授帽仪式

                                   学生代表为护理前辈献花

                                    江智霞院长领誓

                                       全体护生宣誓

                                   齐唱《中国护士之歌》

                                节目:《护士服的演变》

                                        讲述:《芳华》

                   民乐联奏《拔根芦柴花》、《步步高》、《喜洋洋》

歌伴舞:《岁月不待人》

                                    书画筝表演:《渔》

                                             太极拳表演

                                诗朗诵:《水调歌头》

                                     旗袍秀:《倩影》

关闭窗口
 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医学院护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com