· 护理学院2018年推荐本科生...
· 拟将黎朋、刘滨滨补充录取...
· 护理学院关于开展2017年晋...
· 拟将周青补充录取为“千人...
· 2017年“千人留学计划”校...
 
 
 
当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文
 
“护理服务与健康贵州”分会在遵义医学院隆重召开
2017-09-15 12:05 王海燕  审核人:

第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会

暨健康中国与贵州发展高峰论坛“护理服务与健康贵州分会在遵义医学院隆重召开

   2017年9月13日,由贵州省社会科学界联合会主办,遵义医学院、遵义医学院社会科学界联合会、贵州省高校人文医学研究中心承办的第二届“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨健康中国与贵州发展高峰论坛”在遵义医学院隆重召开。

会议分为 “人文与健康贵州”,“护理服务与健康贵州”, “贵州医学生国际视野的培养与拓展”,“人口健康与公立医院改革/体医融合与健康贵州建设”四个分会场。上午10:00,在人文楼一楼学术报告厅主会场,中华护理学会副理事长姜小鹰教授作了《发展护理学科,助力健康中国》的主题发言。姜教授从影响健康中国的因素、面临的挑战等方面入手,探讨了健康贵州与卫生策略等方面的内容,特别强调护士在引领健康中国建设理念、初级卫生保健意识、宣传并推广新的“无缝衔接式”的护理模式等方面的作用。

  下午2点,护理分会场以“护理服务与健康贵州”为主题在我校人文楼一楼学术报告厅隆重召开。贵阳中医学院护理学院副院长石国凤,遵义医药高等专科学校护理系主任罗仕蓉应邀主持,护理学院江智霞院长、唐飞燕书记、张咏梅副院长,附属医院护理部黄仕明副主任及两百余名师生参加了会议。

遵义医学院护理学院院长、遵医附院护理部主任江智霞教授以“人文护理与健康中国”为题做了精彩的专题讲座,江院长以爱心仁术的护理理论为切入点进行论述,并提到了儒家仁学思想在护理人文素质教育中的作用,叙述如何将儒家的仁学思想与我院的人文教育接轨,构建富有特色的护理人文教育,在临床工作中强调以人为本,以病人为中心的护理理念。遵义医学院护理学院副院长张咏梅教授、遵医附院护理部副主任黄仕明教授分别以“护理学生人文素质培养”、“慢性病教育与管理”为题做了专题讲座,讲座内容生动、精湛。

  教师吴曦,研究生刘竹、刘汉梅,本科生娄小娟、代婷婷、梁间娣、邓婷、严大靖分别从TBL教学法在护理心理学中的设计与运用、据行为转变理论培育护生仁爱行为的质性研究、人文教育引导下的护理学学生公共关系素质培养、浅谈如何将护理人文关怀理念深入于本科护理学生的护理教育中、浅析护士职业道德素养对呼唤关系的影响、加强在校生护理人文教育至关重要、浅谈人文教育对护理实习生的重要性、论如何提高护理人员“人文关怀”护理等方面进行了精彩的论文交流汇报,并从人文关怀教育等方面分享经验,会场洋溢着浓厚的学习气氛。

  大健康建设是贵州省重要的发展战略,是贵州人民参与健康中国建设的具体体现,此次会议营造了开放包容的学术环境,助推全省的经济社会和谐发展,提高了护理人文素质,带动护理教育能力的整体提升,护理事业再接再厉,更上台阶!

摄影:李翊

 

中华护理学会副理事长姜小鹰教授进行专题讲座

 

 

遵义医学院护理学院院长、护理部主任江智霞教授进行专题讲座

 

遵义医学院护理学院副院长张咏梅在进行专题讲座

 

 

遵义医学院附属医院护理部副主任黄仕明在进行专题讲座

 

 

石国凤副院长罗仕蓉主任应邀主持

 

                      与嘉宾合影

 

                    教师进行论文交流发言   

 

研究生进行论文交流发言

 

                 本科生进行论文交流发言

 

教师合影

 

合影

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
关于本站 | 版权声明| 隐私声明

遵义医学院护理学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28608920  邮编:563003   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  Email: 80196150@qq.com